• 股票簡稱: 安泰科技
  • 股票代碼: 000969
 
疫情無情人有情 人間正道是滄桑
2020-06-08 08:17:35

 

2020年,新冠疫情打亂了所有節奏。

春節后,我們不斷收到泰國公司陸續出現物資短缺的情況,客戶的郵件一份接著一份,在與客戶銷售團隊的郵件溝通中深切地感受到了他們對泰國公司發貨的擔憂。

客戶業務服務組是公司單獨為泰國公司設置,我擔任組長,我們不僅負責常規業務發貨,新產品開發和新項目開拓,也負責供泰物資工作。泰國公司情況怎么樣,哪些重點客戶不能受影響,物資鏈處于什么樣的狀態,隊員們急需我給出答案。2019整個一年,公司針對客戶市場進行全面分析并推出多個新項目,2020年初,這幾個項目全部獲得了終端客戶認可,新訂單即將來臨,接下來就是客戶業務服務組將相關資料和市場信息轉達至泰國公司,著手生產條件和配套物資,任何一個環節出差錯都會影響首次發貨。

現實的形勢告訴我新項目是疫情期間頭等大事,能否按期發出縈繞在心頭夜不能寐。時間過的很快,我還清晰地記得2014年7月3日隨駐泰團隊來到泰國公司,在接下來兩年半的相處時間里,我們的配合達到了默契。新項目的挑戰一波連著一波,我們都順利地確保按期發出。記得我們為某品牌的首次發貨在包裝現場搶貨到凌晨三點,大家一邊流汗一邊面帶微笑;記得我們為某品牌發貨做印字版面調試,開著皮卡在漂泊大雨的羅勇高速上穿梭,全然忘記了危險。這些畫面歷歷在目,在心中不斷根深了一個念頭。三月二日,決心為了保住對美發貨而拼一把的心思,又一次選擇出發。公司擔心路途風險不建議出去,但經驗告訴我,要完成這些挑戰還得靠我們的協作。過來后,對物資環節的梳理,針對現狀做相應的調整,優先保住重要客戶和新項目首次發貨,同時本部做相應的物資保障和研發技術支持,到四月底基本上梳理通順,重要客戶保住了,物資周轉得開了,大家輕松了許多。此時,國際疫情卻斗轉急下,節節攀高,4月底常規業務出現下滑。

“承諾的事情,必須做到。做不到,就不要承諾。這是做生意的基本,也是最重要的準則”,這是客戶向我強調的。從客戶那里學到了很多做事的道理。一次因為現場測試數據不對,客戶連夜向我詢問,我卻答不上??蛻粽f了一句讓我無地自容的話,那句話至今清晰地記在腦海?!肮S那么小,為什么不能去現場看看?!蔽仪宄匾庾R到服務這樣的大客戶,走走形式就能做好、服務到位,是不可能的。以往客戶少,業務量不大,可以做的調整空間很大。隨著市場的不斷擴大,業務幾乎翻了一番,大客戶對訂單保障都要求苛刻,調整的空間一下子少了,需要做的工作卻多了。2020年,新項目更像是真的雪中送炭,經過幾輪周密安排,新項目的準備和首次發貨逐步有了眉目。進入五月,時間難熬起來。出差步入第三月,泰國依然封閉國門,新項目陸續上場壓得透不過氣。

六年的時間過的很快,陪伴女兒的時間還不及待在泰國公司的時間長。比我更艱難的是其他駐泰管理團隊和外派一線工人,他們一干就是六年。做好一件事不難,但是堅持做好一件事難上加難。四月份,北京本部組織一場慰問駐泰員工家屬座談會,有的家屬說著說著就流淚了,場面一度感人。對駐泰員工而言,每天當工作的舞臺逐步落幕后,家庭的舞臺接踵而至,獨在異鄉的滋味只有經歷的人才會懂得。很難想象在這么偏僻的地方,人們做到了不畏艱難,使命必達。經過我們的溝通,北京本部全力協助,到五月底新項目陸續發出,六月將要發出的新項目也準備就緒。新項目的順利發出,化解了常規業務下滑帶來的影響,泰國公司寇彬總經理、李小磊副總經理和他們的駐泰管理團隊用汗水和辛勞將確保今年上半年對美出口實現預算年中指標。

 

                                                                                                                                                                          安泰超硬  張而立

返回上一頁
  • 快乐十分任五中四个有奖吗